Thanksgiving o Thanksgiving Day es una festividad propia de los
Estados Unidos de América que se celebra con carácter anual el cuarto jueves de Noviembre
Pero, ¿cuál es la Historia del Thanksgiving day?
¿Qué significado tiene la expresión Thanksgiving pilgrims?
Prácticamente todas las culturas del mundo han realizado, y muchas
mantienen, celebraciones de agradecimiento a sus correspondientes
divinidades por la bendición de una cosecha abundante. Las vacaciones de
Acción de Gracias (Thanksgiving holidays)
americanas comenzaron siendo un sencillo banquete de acción de gracias
en los tempranos días de las colonias americanas, hace casi
cuatrocientos años. En la cultura estadounidense, Thanksgiving nació
como un “harvest festival”, es decir, una simple fiesta de la cosecha.
De ahí que muchos de los símbolos de Thanksgiving tengan que ver con el
mundo de las cosechas y de los campos en general: calabazas (pumpkins),
hojas de parra (fig leafs), o espantapájaros (scarecrows)
Los orígenes de Thanksgiving se remontan al año 1620 cuando un barco (el Mayflower)
con más de 100 colonos ingleses cruzó el Atlántico para instalarse en
el Nuevo Mundo. Este grupo de “pilgrims”, de fuertes convicciones
religiosas, se oponía a las creencias de la iglesia anglicana y al final
tuvo que emprender la travesía del océano para escapar de la horca. Los
peregrinos (pilgrims) se instalaron en el que es ahora el actual Estado
de Massachussets, concretamente en la histórica colonia de Plymouth Rock.
Su primer invierno en el Nuevo Mundo americano fue extremadamente
difícil. Pasaron hambre, frío y murieron la mitad de los colonos. En la
primavera siguiente, ayudados por los indios Wampanoag, aprendieron a
sembrar maíz, una planta antes ignorada para los colonos. Los indios les
enseñaron también a cultivar otros alimentos, a cazar y a pescar. En el
otoño de 1621 fueron recolectadas generosas cosechas de grano, cebada,
frijoles y calabazas. Los colonos, como muestra de agradecimiento
religioso organizaron un festín, que los americanos han denominado
históricamente así: The America’s First Thanksgiving. Los “pilgrims”
invitaron al Gran Jefe y a 90 indios de su tribu Wampanoag. Los indios
llevaron carne de ciervo para ser asada y pavos (turkeys). Los colonos
(pilgrims) habían aprendido cómo cocinar los arándanos y prepararon las
diferentes clases de grano sobre vajillas desconocidas para los
indígenas. Para este primer día de Acción de Gracias, los indios habían
llevado hasta palomitas de maíz. De aquí se desprende que incluso hoy
día Thanksgiving and pilgrims sean expresiones estrechamente unidas.
En los siguientes años, muchos de los colonos originales celebraron
la cosecha de otoño con un banquete de gracias (thanksgiving). Después
de que Estados Unidos consiguiera la independencia, el Congreso (Council) recomendó un día anual de acción de gracias para que la nación entera se divirtiese. George Washington
sugirió la fecha el 26 de noviembre como Día de Acción de Gracias
(Thanksgiving day). Pero no sería hasta 1863 cuando, al final de de una
guerra civil larga y sangrienta, Abraham Lincoln
pidiera a todos los Americanos festejar el último jueves de noviembre
como un día de “thanksgiving”, es decir como el Día de Acción de
Gracias.
Thanksgiving o Acción de Gracias es una fecha para compartir
bendiciones y buenos deseos con la familia y los seres más cercanos. A
pesar de las distancias tan grandes existentes entre territorios de
Estados Unidos, los miembros de familia se reúnen en el hogar del
pariente de más edad, el más veterano, generalmente los abuelos. Todos
reunidos dan gracias por todo lo bueno que tienen y piden bendiciones
(blessings) juntos para los suyos. En este espíritu de compartir, grupos
cívicos y organizaciones caritativas ofrecen una comida tradicional a
los más necesitados de su comunidad, en particular, a los sin hogar. En
la mayor parte de mesas de los Estados Unidos, los productos de
alimentación que se sirvieron en la primera acción de gracias histórica,
en el primer Thanksgiving, se han hecho tradicionales, no pueden
faltar. Entre ellos podemos destacar: maíz (corn), calabazas (pumpkins),
salsa de arándano (cranbery’s sauce), y por supuesto el pavo (stuffed turkey). **VER MENÚ***
La ceremonia es un reconocimiento público del papel de los Indios en la
primera Acción de Gracias (America’s First Thanksgiving) hace 350 años.
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